Главу Верховного Суда Данишевскую отправили в отставку

Главу Верховного Суда Данишевскую отправили в отставку

Валентина Данишевская

Высший совет правосудия решил уволить главу Верховного Суда Валентину Данишевскую с должности судьи — в связи с подачей заявления об отставке. Об этом говорится в сообщении ВСП, пишет УНН.

Цитата:

“30 ноября 2021 года Высший совет правосудия решил уволить Валентину Данишевскую с должности судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда в связи с подачей заявления об отставке. Общий стаж работы судьи Валентины Данишевской, что дает ей право на отставку, составляет более 20 лет”, — сообщили в ВСП.

Детали

Отмечается, что, согласно статье 116 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” судья, который имеет стаж работы в должности судьи не менее двадцати лет, что определяется в соответствии со статьей 137 настоящего Закона, имеет право подать заявление об отставке.

Справочно

Данишевская с 1987 года работала главным арбитром арбитража Управления торговли Запорожского облисполкома.

В 1992 году была назначена арбитром, а позже — судьей арбитражного суда Запорожской области, с 2017 года — судья Верховного Суда в Кассационном хозяйственном суде.

30 ноября 2017 года избрана на должность председателя Верховного Суда путем тайного голосования сроком на четыре года.

С этого времени входила в состав Высшего совета правосудия по должности.

По информации ВСП, срок полномочий Валентины Данишевской как председателя Верховного Суда истекает 30 ноября 2021 года.

Что было ранее

Верховная Рада в июле изменила порядок избрания на должности членов ВСП и урегулировала деятельность дисциплинарных инспекторов ВСП, поддержав президентский законопроект № 5068. 3 августа Президент Владимир Зеленский подписал законы о деятельности ВСП, в частности по созданию Этического совета. 5 августа закон вступил в силу. Ожидалось, что Этический совет заработает в середине сентября, однако Совет судей Украины не смог делегировать в него трех своих представителей. Впоследствии Этический совет заработал автоматически.

Читайте также:  НАБУ закупит учебных патронов на 1,5 млн грн

Также в июле одобрили закон о реформе ВККСУ. В сентябре Высший совет правосудия утвердил состав комиссии, который будет избирать членов ВККСУ.

Читать далее…

Оставить комментарий