Кредитные союзы

У украинцев коэффициент покрытия кредитно-финансовыми организациями в несколько раз ниже, чем в Польше, Литве, Молдове и ряде других стран. Об этом в Facebook написал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.   «На начало октября в Украине действует 289 кредитных союзов. Количество их членов составляет около 400 тысяч, а охват населения услугами этих финансовых институтов в этом году составил 1,45% », — сказал он.
Шевченко также привел данные из отчета Всемирного совета кооперативных кредитных союзов за 2020 год, согласно которым соответствующий показатель социальной вовлеченности в услуги кредитных союзов в соседней Польше составляет 5,49%. Услугами этих финансовых институтов в стране пользуются около 1,4 млн человек, что в 12,5 раз меньше, чем в Украине — всего 23. В то же время в Европе высокий процент кредитных союзов также наблюдается в Ирландии — 11,59%, Литве — 9,14%, Молдове — 7,51%, Албании — 6,44%, Великобритании — 4,82%.
«В некоторых странах услуги кредитных союзов настолько популярны, что люди являются членами нескольких союзов. Чем шире охват населения, тем популярнее услуги профсоюзов», — сказал глава НБУ. фото:кредитные сообщества По словам Шевченко, на этом рынке в Украине много проблем. Например, кредитным союзам разрешено предоставлять ограниченный перечень услуг. Членами союза могут быть только физические лица. Кроме того, в секторе низкий уровень цифровизации. Это не полный список.
В ответ Нацбанк и Верховная Рада подготовили законопроект по профилю «О кредитных союзах» (5125). После его принятия во втором чтении, по словам Шевченко, на рынке начнутся существенные изменения. НБУ при участии участников рынка разрабатывает и реализует локальные нормативные акты. Они также планируют ввести систему гарантирования вкладов профсоюзов в течение следующих 2-3 лет.

Читать далее…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *