Платежные системы Индии

Национальные платежные системы многих стран тесно ассоциированы с Visa и MasterCard, как самыми надежными и разветвленными сетями электронных платежей. Но политика есть политика, и ее влияние на финансовый мир нельзя ни недооценить, ни переоценить. Особенно это касается стран, располагающих перспективной экономикой и значительными финансовыми и трудовыми ресурсами.

Одна из таких стран — Индия. О перспективах страны можно судить по тому, что Никита Измайлов Париматч активно работает на этом рынке. А это один из списка ведущих инвесторов страны, обладающий отличной финансовой интуицией.

Как платят в Индии

Учитывая более чем миллиардное население страны и неравномерность в развитии отдельных регионов, Резервный банк Индии создал собственную систему платежей — National Payments Corporation of India. Задача — объединить все платежные системы, действующие в стране и обеспечить инвестиции в экономику и деловую активность граждан.

В одну сеть объединены розничные платежные ресурсы и унифицированы механизмы совершения платежей. Учитывая то, что значительная часть населения мало сведущая в электронных способах платежа, функционал максимально упрощен, чего не скажешь о возможностях RuPay. Не следует думать, что слог Ru как-то связан с россией и ее банками. Ru- это рупия, и ничего больше, несмотря на участие Индии в структуре БРИКС. Если копнуть глубже, то это название образовано из «indian rupee» и «payment». Нельзя также путать систему RUPay (россия), созданную RBK Money.

Читайте также:  Купити кондиціонери у Львові у Lvivholod. Особливості та переваги співпраці

Кажется вполне естественным, что у страны с таким количеством населения и достаточно развитой экономикой возникло желание обладать собственной платежной системой. Виза и Мастеркард не устраивали амбиции правительства Индии, желающего самостоятельно проводить финансовую политику. В 2012 году RuPay начал активную работу, по состоянию на 2018 год более 50% платежных карт уже принадлежали национальной системе.

Если посмотреть на реальные, а не относительные цифры, то карт RuPay только в пределах страны более 0,6 миллиарда. Это суммарное население, например, США и Канады. Динамика роста в процентах поражает — 17% в 2017, и 65% в 2022 году.

Карты системы RuPay работают на всей территории Индии и во многих странах за рубежом. Банкоматы и POS-терминалы принимают платежи без ограничений. На международном уровне система работает с Discover Financial Services, что позволяет совершать платежи по всему миру.