В ЕС хотят защититься от последствий роста цен на газ: разработали план и предлагают отказ от долгосрочных контрактов

В ЕС хотят защититься от последствий роста цен на газ: разработали план и предлагают отказ от долгосрочных контрактов

Рост цен на газ увеличивает стоимость электроэнергии в Европейском Союзе. Для повышению надежности и устойчивости энергетической системы блока Европейская комиссия разработала план, сообщила в четверг в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет УНН.

Цитата:

«Рост цен на газ увеличивает стоимость электроэнергии в ЕС. Почти все государства-члены ЕС приняли меры по защите наиболее уязвимых людей, как рекомендовано Еврокомиссией. На этой неделе мы представили предложения по повышению надежности и устойчивости нашей энергетической системы», — сообщила Урсула фон дер Ляйен.

Дополнение

Накануне Еврокомиссия приняла ряд предложений по декарбонизации газового рынка ЕС путем облегчения использования возобновляемых и низкоуглеродных газов, включая водород, и обеспечения энергетической безопасности для всех граждан в Европе. «Европейскому Союзу необходимо декарбонизировать потребляемую энергию, чтобы сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году и стать климатически нейтральным к 2050 году, и эти предложения помогут достичь этой цели», — отметили в евроинституте.

В частности, среди предложений есть и то, что касается долгосрочных контрактов на газ.

«Чтобы избежать блокирования Европы ископаемым природным газом и освободить больше места для чистых газов на европейском газовом рынке, Еврокомиссия предлагает не продлевать долгосрочные контракты на неограниченный объем ископаемого природного газа после 2049 года», — говорится в предложении.

Читайте также:  Зеленский хочет начать консультации Украина-Германия-США по газу

Ранее

Bloomberg сообщало, что в Европейской комиссии предлагают запретить продление долгосрочных контрактов с Россией на поставку природного газа в Евросоюз после 2049 года. Такое предложение противоречит позиции России, которая выступает за увеличение долгосрочных газовых контрактов с ЕС.

Сообщалося также, что главы правительств стран ЕС обсудят запланированные меры на саммите в Брюсселе 16 декабря.

Ранее резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недопоставками вызвали обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказать давление на власти с целью сертификации нового трубопровода. В частности, президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа, сказав, что «Северный поток-2» может быть запущен «на следующий день после» такого одобрения.

Читать далее…

Оставить комментарий